Игорь Вылегжанин

Моя поездка в Турцию





Итак, я открыл для себя яхтинг… Для меня неожиданно оказалось, что живя вдали от моря можно… вполне осуществить детскую мечту, застрявшую занозой в душе давным давно, а может быть и всегда жившую там :).
… что этому помогает сбыться - Случай, или судьба… или самореализующиеся пророчества, может и создание позитивного образа будущего вкупе с признаниями глубинных желаний – не важно. Мечта имеет право на существование даже в нашем жёстком прагматичном мире… Жизнь без мечты - не жизнь :).
Однако опыт надо набирать, и чем регулярнее это происходит – тем лучше. Вот уже и шкиперское удостоверение лежит, пылится… Пора в теплые моря… Куда податься?
Турция – до последнего времени прекрасная территория для российского яхтсмена. Близко, бюджетно, эффективно – так как инфраструктура для этого дела здесь очень развита. Ну и тепло, красиво… и люди хорошие, русского туриста огромное количество.
Договорился с Андреем Ухиным, все готово. Но события последнего времени внесли свои коррективы… телевизор…. Теракты… боевики греют пузо на турецком берегу… вербовщики гоняются туда и сюда, того и гляди окажешься на войне. Стрёмно… думал… боялся… однако – поспрашивал, поузнавал – да нет, говорят – все нормально… Рейсы не отменили, а то что организованное «все включено» больше не работает – на меня никак не повлияет… Семью удалось убедить.

Подробнее опишу дорогу туда:
Билеты – бюджетно… 14000 рублей в обе стороны. На паспортном и таможенном контроле никаких особенностей. Ну, попросили показать обратный билет только… Лечу в Анталию, по дороге слушаю музыку, наблюдаю трехмерную карту перелета, смотрю недавно вышедший фильм – все это по индивидуальному монитору. Турецкие авиалинии – все понравилось, довольно комфортно. Прилетел ночью, из аэропорта идет автобус №600 до автобусной станции – а это на другом конце города. Кстати, расплатиться евро или долларом получилось бы, но выгоднее оказалось в аэропортовском обменнике немного поменять местных денег. Курс 1 доллар = примерно 3 лиры (в аэропорту ночью он не так хорош Смайлик «smile». Из Анталии мой путь лежит в маленький городок Каш, и путь этот часа четыре с половиной съедает. Ехали долго, но комфортно. В автобусе тоже мониторчик у каждого был, для меня он был полезен только тем, что в нем есть порт для гаджетов, и я подзарядил телефон. Сквозь сон начал понимать, что еду по красивейшему побережью моря среди гор и прибрежных скал (все разглядел на обратной дороге).

Приехал в Каш часов в 11 (как хорошо, что ночью прилетел) – до марины 15 минут пешком. Красиво, солнечно… люди позитивные, экстремистов не видно. И море! И яхты в марине… Сначала сухой док, потом красивый пирс, пальмы, цивилизованный туалет с душем… утреннее кофе – и вот я на яхте, Андрей Ухин не смог вернуться из перегона, меня встретил Дима Болотов. Мы отлично потренировались, я отработал все необходимые базовые шкиперские навыки. Чувствую себя готовым самостоятельно управляться на яхте, так что цель моего путешествия достигнута. Погода была- просто класс. Преобладали солнечные дни, днем до +20, (январь месяц!). Можно даже купаться – море до 21 градуса, но я не стал – здесь в это время года никто не купается. Ночью на яхте тепло, хотя на улице 8 – 10 градусов. Очень чистая вода – прозрачная, в марине видно дно, рыба ходит… большая и маленькая.

Люди – очень радушные, разговорчивые. Везде пьют чай – из маленьких стеклянных бокальчиков, и угощают - прямо в магазине могут угостить чаем. Узнают, что из России – никакой агрессии, только сожаление что президенты не могут договориться. Сосед по пирсу разговорился с нами – он из Анкары – говорит – «надо обоих посадить в лодку, и отправить в море»… Море – оно сближает :). Портретов Эрдогана не видел – у них культ одной личности - Мустафа? Кема?ль Ататю?рк, «отец всех турков». Ни одного не встретил человека, который бы был настроен ко мне или к россиянам ну… хотя бы холодно. Что спросишь – ответят, помогут, подскажут… для общения подходит английский язык – говорят на нем многие, объясниться по-мелочам может почти каждый. Что не маловажно – нет никаких людей, настойчиво пытающихся чего-то продать, впарить или выпросить.

Я очень рад знакомству с Андреем и Дмитрием, было здорово. Когда приехал Андрей, я начал все операции выполнять в одиночку. Все что возможно вообще сделать без помощников. Очень эффективное обучение.

В заключение скажу, что на смену мне пришел другой – более многочисленный экипаж. Симпатичные люди, мы успели познакомиться и я пожелал им удачи. И вам – рекомендую яхтинг в Турции. Многие, я знаю, отменили свои поездки. Я и сам долго сомневался, откладывал решение… до последнего момента почти. Не пожалел ни на йоту, ни на грамм. Остался доволен, чего и вам желаю:).

Древний ликийский саркофаг, таких много стоит прямо в городе. Выглядит вполне жизнеутверждающе... через толщу веков.

Тихое утро в Каш-марине

C Андреем Ухиным

Формируем экипаж яхты Бавария 42 матч "TAKE WIND" на весеннюю регату "Gocek Race". 15 - 21 мая. Информация по тел. +7(495)506 8330 и на сайте yachtingacademy.ru